WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 教会新闻 >> 阅读文章

圣乐欣赏与声乐交流侧记

2016-04-21 13:33:01 来源:草原圣诗网-内蒙古基督教网 作者:史青芳 浏览:2040

《呼和浩特市基督教诗班圣乐欣赏与声乐交流》于2016年4月16日下午在呼和浩特市新城堂举行。这次欣赏交流共分三个部分:首先由来自北京的三位女艺术家献唱《圣母悼歌》;接着来自呼市教会的八个诗歌班分别献唱一首圣诗;最后由专家点评并现场解答问题。

《圣母悼歌》是创作于十三世纪的诗歌,世界许多大音乐家都曾为其谱曲。今天艺术家们献唱的作品是由意大利作曲家乔万尼·巴蒂斯塔·佩尔戈莱西(1710-1736)作曲,作品共分为12个唱段,通常是以女高音和女中音两位演唱者来完成。担任本次献唱的是原中央歌剧院花腔女高音歌唱家沈韵和中央歌剧院女中音歌唱演员李慧敏,钢琴伴奏由八十三岁的钢琴家原中央歌剧院音乐指导赵启雄担任。

音乐是神所创造的。当人向神表达崇敬、爱慕的心意时,音乐是最恰当,也是最有效的媒介。刚刚过去的受难日我们一起用诗歌来记念耶稣基督甘愿舍命流血为赎我们世人的罪----这无以言表的大爱。今天下午,因着三位艺术家的献唱我们的心再次被触动。随着艺术家富有感染力的献唱我们的心再次体会耶稣基督这代罪羔羊所遭受的痛苦,体会十字架旁圣母玛利亚那颗犹如被刀剑刺透痛苦、悲伤的心,也更激励我们更加爱主、侍主、跟随主的心。宗教改革家马丁路德说:“音乐是神赐给人最美的礼物。” 我们能聆听到艺术家们奉献的、这么高水准的圣诗是主的恩典。

圣乐欣赏与声乐交流活动结束后,我代表“草原圣诗网”栏目组对三位艺术家进行了采访,一是希望对她们有更多的了解,二是更想知道圣乐对她们个人的影响。

钢琴家赵启雄江苏无锡人,1934年出生。8岁开始学习钢琴。从小在教会学校学习,直到初中毕业。1955年中央音乐学院钢琴系毕业后留校任教,担任声乐系钢琴伴奏。五十年代随前苏联声乐专家工作了两年,前后排练了《奥涅金》全剧及多部歌剧选场。还配译了多部歌剧作品,其中《唐·帕斯夸勒》、《拉美莫尔的露琪亚》已由台湾世界文物出版社出版发行。


钢琴伴奏----赵启雄

沈韵,1982年获浙江省首届青年歌手大奖赛二等奖,同年考入南京军区前线歌剧团,就在报到的时候,因她特有的音质被中国歌剧院去南京军区前线歌剧团挑选歌剧《茶花女》演员的老师相中,认为这是典型的歌剧演员的声音,若演唱通俗歌曲太可惜了,故将她带到中央歌剧院免费代培二年。后她又考入中央音乐学院进修班学习三年。1987年调入中央歌剧院。当年德国驻华使馆每个月都要举办2~3次的音乐会,因沈韵特有的直且透亮的音色,德国使馆经常邀请她担任音乐会的独唱或领唱,她开始接触到古典圣乐。

花腔女高音歌唱家----沈韵

李慧敏,2013年毕业于内蒙古大学艺术学院声乐系,随后考入中央歌剧院工作至今,她是我们内蒙古培养出来的声乐娇子。受基督徒母亲的影响,李慧敏相信上帝。她除了完成日常的排练及歌剧院指定的演出任务外,经常跟随歌剧院前辈参加公益演出,获得好评。这次我们能在教堂里聆听到她们的献唱也是李慧敏姊妹主动联系的。

女中音----李慧敏姊妹

在采访中,三位艺术家对圣乐都表达了相同的观点:圣乐----能洗涤心灵,使人高尚,还能给人带来心灵的安宁。因着对圣乐的热爱,今年年初三位艺术家自愿结合,开始排练古典圣乐作品。她们的排练场地就是赵启雄老师现在居住的养老院。养老院专门为她们开辟一块场地供她们联排时使用。作品排练完成后首先在养老院演唱,圣乐也很受那里的老人们喜爱。《圣母悼歌》就是她们在养老院献唱一次后,第二站就来到我们呼和浩特。

圣乐是天人交往的手段之一。人以圣乐表达对上帝的颂赞,抒发人内心对上帝的情感,是信徒向上帝欢呼、祈求、感谢的手段或方法。圣乐也能使人超越自我,忘却自我,把人的心带到与主完全契合的状态中。采访中沈韵老师曾回忆起她以前就喜欢独唱,不喜欢合唱。因为独唱能表现自己的特点,能“炫”高音,而且是越高的音,她越喜欢。但是,当她参与德国驻华使馆圣乐合唱排练时,她才慢慢意识到合唱重点是“合”。当众人口中高度一致的发出赞美上帝的心声,声音又是那样的协调,这样的声音该有多么的美!

沈韵和李慧敏

从两位艺术家现场所表现出来的那种声音的谐和,音色、音量的平衡,以及声音与音乐完全的吻合,让我们不单是欣赏到了同声合唱的美,还让我们的心经历到一种痛----就是虽亲见救主遭受痛苦,我们却在旁侍立,但又茫然无助那种无语言表的情景。

三位艺术家通力合作

最后,李慧敏老师还对呼市八个诗班的现场献唱情况进行了点评。目前各诗班的通病:首先,是音准问题需要引起注意。一部作品就其合唱整体在技术手段上的一致而言,最基本的要求是良好的音准、准确的节奏及理想的音色变化。没有良好的音准,其他一切都谈不上。解决音准问题,一是要求每位歌者努力提高自身的音乐素养,要有良好的声乐基础。二是歌者的高位置演唱,是确保合唱音准的重要因素。位置不统一,不论是过高或是过低,就难以保证和谐统一的音准要求。其次,是歌者对节奏的把握。在合唱中如果节奏把握不好,出现节奏的混乱,会造成各声部之间的和声混乱或不谐和,这样音准偏差就很明显。所以良好的节奏感和熟练的节奏练习是每位歌者必须要努力学习的。再者,是声音的谐和、统一。合唱突出的是一个“合”字,不能在合唱中出现不谐和的声音,不能突出个别人的声音。声音质量的优劣不能脱离音乐和合唱艺术的特殊需要来评价。但无论什么样的声音,只有当它完全吻合了音乐的需要,完全吻合合唱艺术的特殊要求,成为合唱艺术表演所需要的声音时,才能被认为是好的、美的声音。李老师还点到合唱中气息的控制,以及歌者在献唱时咬字、吐字等问题。所有这些问题都需要各诗班在日常排练时注意加强引导,通过长期的训练,才能逐步克服。因为合唱是由多声部组成的、集体的声乐艺术,它以统一谐和的声音,抒发一致的情感,来表达共同的信念,所以声音必须要谐和、统一。

 

诗班的前辈于国俊老师也对各诗班的献唱情况进行分析、总结。作为专业作曲的他长期服侍于内蒙古各地的诗班,所以对多数诗班的情况都比较了解。用他的话说:许多诗班进步不小,因为许多诗班起点就低。专家仅看到目前诗班存在的问题,因他们不了解当初我们是怎样的演唱水平,对这样的诗班要鼓励。当然,有些诗班没有长进。没有长进就是退步,对这样的诗班要鞭策,需要警醒。因为,我们诗班献诗的目的不是取悦人,而是敬拜神。敬拜神就需要把最好的献给神。所以,我们每个诗班成员都必须努力,一要在生命上努力长进,二要在音乐素养上努力学习,努力长进。

 

于国俊老师

马丁路德说:“圣乐是我奋斗与苦难中的盾牌,喜乐时的良朋益友,失望与孤独时的安慰和避难所。” 圣徒奥古斯丁说:“圣乐可以安慰沉溺于私欲中的灵魂,又能感动人悔改,并帮助他成为圣洁的人。”愿上帝祝福这三位热爱圣乐的艺术家,使她们的心在圣乐献唱中被主的话触动,让主成为她们的良朋益友,成为她们人生的力量和帮助。

愿主祝福她们的脚踪!

 

 

作者:史青芳

摄像:王根兰

更多

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: