WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 圣经学校 >> 学习园地 >> 阅读文章

事工没有休止符

2013-07-21 16:29:06 来源:草原圣诗网-内蒙古基督教网 作者:于丽芳 编辑:高军 浏览:3772
内容提要:我生长在音乐世家,爷爷是老艺人,满族人各种乐器都会,有时为了谋生,常给人家弹弦伴奏。爸爸一生是京剧票友,三叔在内蒙古托县文工团工作,并做导演。四叔在大召寺当喇嘛,奏乐时吹笙等乐器。我生来就与音乐歌唱有缘,自小酷爱唱歌。 

我生长在音乐世家,爷爷是老艺人,满族人各种乐器都会,有时为了谋生,常给人家弹弦伴奏。爸爸一生是京剧票友,三叔在内蒙古托县文工团工作,并做导演。四叔在大召寺当喇嘛,奏乐时吹笙等乐器。我生来就与音乐歌唱有缘,自小酷爱唱歌。
1960年我18岁,进内蒙古广播电视艺术团。虽然家庭政治成份不好,但因唱歌出了名,内蒙古党委特批我做独唱演员。每天在电视上教唱歌,演唱的节目多次获奖,并赴全国各地演出,常被安排作为压轴节目。之后我又担任了艺术团合唱队队长,负责团里所有节目的排练及辅导,并成为中国音乐家协会内蒙古分会会员(调电视台后又成为中国电视协会会员)。1981年,我调入内蒙古电视台工作,主要担任音乐编辑。多年来我兢兢业业,从事于音乐事业,听众们的快乐就是我的快乐。在荣誉面前我自豪,也少不了骄傲。
1989年,我归在主基督名下,这是我做梦都没想到的。一位信主的亲戚常向我传福音,我怀着好奇心走进教堂看看到底是什么回事。
女儿陪着我进入教堂。那天是祷告聚会,在昏暗的灯光中,那闪着蓝光的十字架闪烁着,让我感到神圣和严肃。正式开始聚会前,耳边传来了嘤嘤似哭的祷告声,令我害怕。因我之前听说人人都是罪人,感到自己也是罪人,不敢直视前面的十字架。正式聚会开始,我也随人低下头来祷告。耳边像诗一样似懂非懂的祷告声,深深地吸引着我。我有一种从生命深处而来的感动,眼泪悄无声息地流下来。自此以后,我场场不缺地参加聚会听道,所讲的道理句句深入我心,使我受感动。
不知何时,我自觉地认了罪,接受了主耶稣,渴慕圣经的真理。听道时,我的手不停地做笔记,生怕掉了半句话。在单位里开会时常头疼的我,聚会时竟听得聚精会神,津津有味,一散会就跑到台前跪下祷告。祷告时,我有无比的畅快和舒服,感到主就在我身旁,听了我的祷告,内心很得安慰。
刚信主时,我无论走路、在家常祈祷。经常在路上祷告时,忘情的声音大起来,被女儿一次次的提醒。我也不忘读经,心想这才是真正的宝书。家人看我这样痴迷,因不理解,很为我担心。
爱我的神拣选我,使我谦卑、虔诚地来到祂的面前。我开始逃避虚荣和名利,也不在乎当时正在进行的高级职称的申报。倒是有一种感动,想加入教会唱诗班。但因多年来患神经衰弱,身体极差,声音状况也处于最低谷,很感自卑。我为此而恳切祷告,寻求主的旨意。一天祷告中,有感动“先加入赞美队”。那时我正学习明白主的旨意,知道如果环境、圣经、圣灵吻合,就是出于主的呼召。巧的是,一天一位常在台上领诗的弟兄(他是医生,祖上几代信主)到我家,为我摔伤的婆婆看病。他并不认识我,我见到他不由得说出自己的情况和感动。弟兄是诗班负责人,听后很高兴地邀请我参加诗班。可我内心矛盾,想参加又害怕再次陷入虚荣和名利之中,又怕付出时间、精力。因着弟兄认真热心的邀请和圣灵的激励,我加入了诗班,从此才完全明白,我的音乐天赋有着更深的意义。
参加诗班的弟兄姊妹们来自各行各业,都有感而来,并没经过专业训练。他们唱歌用大白声跑调,音域很窄,唱四声部合唱更谈不上和谐。我到诗班后,开始严格按照专业的标准来要求他们,从最基本的声音抓起,练声、音准节奏、视唱练耳、处理歌曲都一丝不苟。因基础太差,我不仅要晚上提前到教堂教大家练声,平时在家里还安排多人练声,一个接一个排满时间,为的是能让他们尽快提高水平。在圣灵的带领及诗班众弟兄姊妹的共同努力下,诗班的专业水平不断提高,很多年轻人渐渐成长。
多年来,我在诗歌班组织排练,指挥了圣诞节、复活节的各种大型诗歌崇拜演出。我们不光在本教会里唱诗歌,也致力于把圣乐事工推到内蒙各地。我的弟弟是作曲家(我带领了他信主和加入诗班),很虔诚爱主,我和他经常一起配搭于圣乐事工。
事奉无疆界,我们不仅在内蒙古呼市、包头、巴盟等地组织圣乐培训,还多次去到陕西,东北兴安盟、阿尔山、新疆等教会诗班培训圣乐人才。一去即十天半月,甚至近一个月。每到一地,同心事奉实在美好!
2003年我妹妹在印度尼西亚任教的学校缺一名圣乐老师,弟弟在非典之后去到那儿带几个合唱团。他走后,教会诗班的排练指挥任务都落在我羸弱的肩上。由于身体软弱,也带来灵里的争战,我经常感冒头疼,吃感冒药后整天昏昏沉沉,头脑不清醒,有时站在台上还会在梦中醒不来。尤其指挥像弥赛亚这样难度大的圣歌,脑子不好用,背不下来,心里着急胆怯,只得恒切祷告。主经常用一、两句赞美诗激励我,例如:“靠着耶稣圣名我们就必得胜;要依靠主,专心靠主,在一切事上都要认定主……。”感谢神,每当站在台上,音乐一响起,我立刻精神抖擞,激情满溢,与在台下的状态判若两人。
2004年夏,中国基督徒研读圣经的大型展览会(中国教会事工展)在香港开幕。展览会计划演出配合,从全国各地挑选节目,教会和诗班负责人决定由我负责组织人选和节目,节目包括舞蹈、独奏、合唱,都是本民族的。合唱人数只选定了十个人,节目需在十天后排出,并录像寄至上海两会参选。其难度多大可想而知。声乐部分我选了弟弟写的两首蒙族风味的合唱曲目,其他短小的有的我写,有的编配民歌曲调自己写词。其他节目如舞蹈、独奏,由别的诗班人员共同合作。录音、录像和舞蹈不是我的强项,我怕别人不听指挥,又感到自己年老体弱,不是社会名流,没有号召力,心里充满软弱和挣扎。在我祷告求主指引时,又有这样的话激励我:“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定;祂使这人降卑,使那人升高。”(诗七十五6至7)意思是:“要荣耀主的名。不能靠自己,要专心仰赖神。”于是在整个排练过程中,我都紧紧依靠主,祷告主。恰在这时,我弟弟受圣灵感动,从印尼回来,他在印尼工作两年半期间还读了神学,灵命很有长进,从圣经中以斯帖记里的一句话,认识到他的艺术才能就是为今天而用的。他在圣灵的感动下,和我及诗班带领人赵一忠弟兄共同写出好多民族风味的赞美诗,向广大蒙族传福音。这些赞美诗曲调优美动听,深得唱诗班人们的喜爱,起名叫〈草原圣诗〉。后来我们诗班的合唱,是全国所送合唱节目中唯一选中的。
在动身去香港之前,赵一忠弟兄带领我们每天读经祷告,求神保守我们有好的状态,万无一失。谁料开幕的头一天,担任领唱的董效英(我女儿)嗓子突然哑了,严重失声(女儿一直陪着我去教会,但没参加诗班,在一次诗歌崇拜中,她被一首〈求主祝福〉的诗歌感动得热泪盈眶,从此加入诗班的事奉中,现在带领两队,做指挥,经常担任独唱)。大家都着急,不知如何是好。这次合唱只有五个女声,三个女高音、两个女低音。别人代替不了她的领唱,在展览会全部节目中,只有我们诗班一个合唱节目。我们全体十名队员一起流泪祷告,求主医治她,神实在是不误事!
在第二天开幕式上,我女儿唱歌的声音竟比平时都干净明亮好听。通常嗓子发炎到这种程度,第二天就唱是绝对不可能的。我们兴奋而感动,半夜我就给我丈夫打电话告知此事。当时还没有接受主的他也非常感恩,不住的连声喊着感谢主。
我在教会诗班辛勤耕耘近20年,一批批预备队员成为诗班的主力。看着多年来所付出的成果和弟兄姊妹方方面面的进步,我心中也得到最大的满足和喜乐。
随着时光的流逝,我越来越有一种需要年轻人接班独立操作的紧迫感,这是关系到教会诗班新血的补充,和事奉后继有人的大事。我弟提议:把诗班日常排练交给年轻人做,而我们几个人则把重点放入到圣乐事工部,做整个内蒙诗班的事。
老年人应当怎么做事奉,我心中一直不清楚,几年来祷告求主的启示和带领。我不知是否应像一般人那样退回家中养老,不做事奉。我求问主,主给我一句圣经上的话感动我:“我要教导你,指示你当行的路。”(诗卅二8)
主真按照祂的话指引我,让我去到内蒙圣经学校圣乐班去教圣乐。我们当地的圣经学校以前没有音乐教学,在中国圣乐带头人林升本牧师和我们当地两会负责人的支持下,我弟推动圣经学校开办了圣乐班,学制两年,刚改为三年。开设课程有声乐、合唱、基乐、视唱练耳、指挥、电脑及圣经课程。其中由我担任声乐课和合唱课,每周八节课。主天天加我力量,我既要做家务,周四还到诗班带练声,加上学校八节课,几乎没有什么休息时间。感谢神,就这样忙,我以前不好的肠胃状况反而好转,在回家的路上,常饿得肚子咕咕叫,这是以往没有的情况。我精神百倍,大家都不信我是年近70的人。
在学校教课虽然有好多困难,诸如:学生声音条件差、音乐基础差、科目繁多、没有时间练声等等各种不利因素存在,但在主有丰盛恩典,两届学生的成绩都有很大程度的提高。尤其这届毕业生,到本地各教会(包头、伊盟)举办了几场演出,都得到赞扬。我们全体师生都知这是主恩典,都怀着感恩的心把荣耀归给神。
我信主的经历和生命成长的过程一直伴随着祷告和事奉。在信主后第二年就进入不同的唱诗班学习顺服、爱心等各样的功课,诗班需要我,我也离不开诗班。主教导我们要用各样的恩赐彼此服事,做神家中的好管家、好仆人,无论主给几千两银子都要加倍还给主。在信主和事奉的日子中,无论处顺境或逆境,常有主的话临到,带领我,激励我,管理着我。
我因身体弱,又做过鼻子手术,常常出不来声音,不能做示范,在祷告中就有“不要怕,只要信”(可五36;路八50)的话临到我,给了我勇气。我骄傲自负时,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6;彼前五5),这样的金句又警示了我。
我遇到了难事神又提醒我,要把一切的忧虑卸给祂:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将我们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念。”(腓四6至7)当我自夸时又有提醒:不要偷窃神的荣耀,贪天之功据为己有,要把荣耀归给神,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”(诗一二七1)
有一年,教会出现一些信仰方面的动荡时,我心中没有一点爱心。包头的弟兄姊妹对我大施爱心,把我接去帮他们诗班排练,他们的爱融化了我冰冷的心。当时我所在的呼和浩特诗班的人零零落落,好多人不来参加排练,我在祷告中有圣经的话非常感动我:“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗四2至3)又有一个声音:你不是希望自己家的人得救吗?那些慕道者只要他们踏入教会,就别让他们出去(指在圣诞节用歌声吸引他们)。当一些事处理不了,不知如何做时,“在一切事上都要认定主,主必指引你的路”就响在我心中。
我在教会诗班及学校事奉二十多年,内心常常充满了喜乐和感恩,成了一个快乐和开朗的人。有主的呵护和同在,就会青春常驻,就有力量继续走前面事奉的路。
“生命不息奋斗不止,靠主加力永不言退”,此为我在主面前的誓言。求主鉴察,求主加力!
(钱志群采访)

本文链结:http://ccmusa.org/read/read.aspx?id=prs20130304
网上转贴请注明"原载《传》双月刊第148期(中国信徒布道会)"。

更多
上一篇:没有了

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: