WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 生活园地 >> 生活感悟 >> 阅读文章

金钱

2013-04-12 21:44:38 来源:草原圣诗网-内蒙古基督教网 作者:贺丽萍 浏览:4709
内容提要:  金钱与我们呼吸所需的空气一样。如果氧气不足,你会头晕目眩,甚至丧命;如果氧气过量,你可能氧中毒,神志混乱,直至死亡。为了感觉舒适,维持健康呼吸,你应当吸入恰好能满足需求的适量氧气。 
  对金钱也应如此。世上的生存法则使人不能忽略它。所有人都需要适量的金钱,以维持舒适、体面的生活,满足在教育、
  金钱与我们呼吸所需的空气一样。如果氧气不足,你会头晕目眩,甚至丧命;如果氧气过量,你可能氧中毒,神志混乱,直至死亡。为了感觉舒适,维持健康呼吸,你应当吸入恰好能满足需求的适量氧气。
  对金钱也应如此。世上的生存法则使人不能忽略它。所有人都需要适量的金钱,以维持舒适、体面的生活,满足在教育、健康和住宅等方面的基本生活需要。
  但是任何人都不应超过这个限度,因为过多的金钱会使人产生贪欲,有碍人们在精神层面的发展,以至于无法探索生命的真谛。
                        (墨西哥《箴言报》)
  文章的开头应该这样改一下:我们希望金钱能像呼吸所需的空气一样,因为金钱和我们呼吸所需的空气不一样。
  人们在生活中享用空气和享用金钱时,绝对不一样。原因只有一个:空气不能用金钱进行交易,也不能用武力去夺取。如果能够的话,人使用空气就和使用金钱一样了。试想一下,如果一个国际财团能够将空气垄断,那空气的价值一定会超过黄金,空气就能够和金钱等价了。
  空气和阳光一样,对每一个人都是公平的。人类到目前尚没有能力独自垄断和占有它们。所以金钱能够让人耀武扬威,也能够使人捉襟见肘;空气却不给人制造这种机会。皇帝也没有能力将空气阳光赏给你。在这个世界上,你可以很有钱,很有权势;但是你做不到很有阳光,很有空气。在空气和阳光下面,人们享用它时,是绝对平等的,富人不可多得,穷人不至缺少。但是在金钱面前,人就失去了这种平等。
  因为一个人没有能力去享有比另一个人更多的空气和阳光,所以空气既不能让人耀武扬威,也不能致人于死地。可是金钱却可以把人送往权力的顶峰,或者死亡之地。
  相传古希腊的亚历山大大帝有一次去看望他们国家的哲学家丢真尼司。这位哲学家无房、无家,住在一口瓦缸里,正在晒太阳。亚历山大爱怜之心顿起,上前问他:“你有何所求,可以告诉我。”丢真尼司回答:“我一无所求,只求你站开一点,不要挡住阳光,免得我失去了你给予不了的东西。”
  我们可以这样说,金钱和权力在空气和阳光面前是无能为力的。
  上帝是人类的主人,为我们创造了宇宙万物,本来我们可以公平的享用上帝所创造的一切,就像享用空气和阳光一样,可是却被金钱破坏了。因为人类背叛了上帝,把金钱当成了另外一个主人,主人便指使它的奴仆,将人类的许多共有资源垄断了;比如:土地、粮食、水源等等。
    主耶稣说:“一个人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(参太6:24)从主耶稣的教导中我们可以看到,如果让金钱成为你心灵主人的时候,金钱就变成了魔鬼。所以圣经上说:“贪财是万恶之根,有人因为贪爱钱财,就背离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(参提前6:10)
  下面我们谈谈基督徒应该如何对待钱财。
  首先说一下基督徒对钱财的态度。世人总是把钱财当成生活中的头等大事来看待。可圣经却让基督徒把钱财当成小事情来对待。主耶稣说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(参路16:10)耶稣说的最小的事情,就是指的不义的钱财。
  曾经很不理解这节经文,基督徒哪来的不义的钱财,莫非基督徒可以拥有不义之财吗?后来才明白,圣经给钱财下的定义就是:不义的钱财。因为钱财是人类犯罪之后才产生的,所以钱财本身就是不义的。人若没有贪欲之心,钱财就没有任何用途。钱财有一天会变的毫无用处,那是世上的国成为主基督的国的时候。
  生活中我们犯了一个常识性的错误。常听弟兄姊妹说:“在生活中我们既要靠赖神口中的话,也需要依靠财物;这是圣经中的教导。”圣经是这样教导我们的吗?人们如此的理解圣经是根据耶稣受试探时所发生的经历。
  那天,试探人的近前来对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣回答:“经上记着说‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话’。”(参太4:4)人们错误地将耶稣所说的这两件事情等同起来,以为人活着既要靠神口中的话,又要靠食物。如果这两件事情在基督徒的生活中占同等的位置,我们是否还能够这样说:“人活着不是单靠神口中的一切话,乃是靠食物?”这显然是不对的。所以在生活中依靠神的话和依靠财物有主次之分,并不是平行的,人们却在不经意间,将这两件事情平行了起来。正确的生活原则是:“不要忧虑说,‘吃什么,喝什么,穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需要的一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(参太31-33)
  上帝让我们公义地去对待不义的钱财,当你过分囤积它的时候,你就是在囤积不义;当你像享用空气和阳光一样享用它时;不能多,也不能少,你便行在了公义之中。
  上面这篇文章的论点很对,基督徒应该努力追求过这样一种生活:让金钱成为你生活中的阳光和空气,不能多,也不能少。
更多
上一篇:缴纳罚款
下一篇:面对衰老疾病

相关文章

2012-12-10 19:06:11
2012-12-10 19:02:04
2012-12-10 18:56:41
2010-12-12 20:32:17

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: