WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 神学建设 >> 神学研讨 >> 阅读文章

农村教会的自养亟待解决

2010-11-08 00:52:17 来源:内蒙古基督教网 作者:内蒙古基督教网 浏览:5829
内容提要: 中国教会在短短六十年的时间里取得了稳步的、有目共睹的好成绩,我们为之感恩!但是,“三自任务未了”,因为离“治好、养好、传好”还有一定的差距。我来自农村,目睹农村教会的实际情况,觉得当前农村教会存在很大的挑战。中国现在的农村人口有9.4亿,占总人口的70%,农村教会无论堂点数量上还是信徒人数上都是一
 中国教会在短短六十年的时间里取得了稳步的、有目共睹的好成绩,我们为之感恩!但是,“三自任务未了”,因为离“治好、养好、传好”还有一定的差距。我来自农村,目睹农村教会的实际情况,觉得当前农村教会存在很大的挑战。中国现在的农村人口有9.4亿,占总人口的70%,农村教会无论堂点数量上还是信徒人数上都是一个庞大的群体,无论从固本角度还是从发展的角度看,若农村教会没有办好,我们永远不能说中国教会办好了!这里,我着重要谈的是农村教会的“自养”问题。

一、农村教会自养力量薄弱所产生的问题

  1.自养解决不好,影响和谐有效的侍奉

  我国社会正处在农村向城市化转型的时期,城市化不可避免,美好的城市生活,轰轰烈烈的城市建设,使得农村大量劳动力涌向城市,留守在乡下的老老少少是农村人口的主体,也是我们农村教会的信徒主体,而农村教会的经济百分之百来源于信徒奉献。农村教会活动场所的传道、管理人员,大多在当地信徒中产生,因为教会底子薄,他们只能“完全奉献”,被称为“义工”。他们没有受过正规神学教育,有少数的义工仅受过短期培训,对圣经知识的学习并不十分系统。而绝大多数堂点工作就是他们在负责,他们有土地、有家务,时间、精力都有限,自己在真道上没有造诣,能带领好信徒吗?“瞎子领瞎子”的现象是难免的。这样下去能留住多少信徒?又会有多少发展?这些问题不难想象。有的外来传道人为什么反而受欢迎?这又值得深思。有些教会来了神学院校毕业生,因缺少资全,很难对他们工作生活作出妥善安置,或有侍奉,但生活没有保障,最后也成为“义工”。因他们是神学毕业生,各方对其要求很高,于是就出现“既想马儿快快跑,又让马儿不吃草”的现象。然而,这有多难啊!
  毋庸讳言,在基层教会的同工之间,经常出现一些难以化解的矛盾,其中表现最突出的是:有些神学生毕业后回到教会,或者义工经过神学装备以后在教会成为专职侍奉,有了一定的工资补贴,但另一部分义工也参与讲道、探望、管理,因为没有相应的待遇,便产生心理上的落差。“钱”在教会里是一个十分敏感的话题,教会想利用“钱”来培育人才、留住人才、办好教会,但是“心理不平衡”的人因着钱,把一些怨气发泄在侍奉中及其他同工的头上,讲台当成了“炮台”,工场变成“战场”,农村教会许多不和谐的声音,经常由此产生。有的教会负责人因为自己多年来一直是“义工”,就有意无意地在生活上压低专职传道人的待遇,这样的事在农村教会司空见惯。

  2.自养解决不好,人才的后续问题堪忧

  现在神学生的分配问题已经成了神学生们最担忧的问题,使得来自农村又想回归家乡教会的神学生非常为难。因农村教会无力供养,离开家乡又于心不忍,勉强回到家乡教会艰难地侍奉,一边是神的托付——不能不做,一边是家庭的重担——做不下去,有时还会面对这样那样的批评和论断。这样的现实摆在信徒面前,试问还有多少父母愿将、敢将自己健全的儿女奉献成为传道?还有多少青年基督徒乐意去教会全职侍奉?所以,如果说前一阶段“羊多牧少”是历史的原因造成的,那么现阶段依然出现的“庄稼多,作工的人少”的景况以及由此带来的农村教会荒凉就与“自养”不够强、意识不到位大有关系。
  说实话,今天农村教会不少负责同工“重基建、轻人才”——把教会“省吃俭用”节约下来的一些钱款大多投入在教会硬件建设上,缺乏“人才”建设的认识。自从80年代以后,雄伟的教堂建筑如雨后春笋般地拔地而起,这本来是一件可喜的事情,但是却因一些同工观念的问题使它变成了一件可忧的事。攀比心理作祟,好多教会不切实际地把仅有的教会资金盲目投放在“大教堂”建筑上,甚至为了满足膨胀的虚荣心而不惜借高利贷,使得教会债台高筑,根本无从考虑花一定财力为教会培养后续人才。我们不能偏面责怪神学生毕业后都去了大城市,因有的农村教会培养人才意识之差以及教会资金缺乏实在难以让人立脚。这样,农村教会因无人牧养而越加荒凉,因为荒凉而愈加缺少奉献,恶性循环从此开始。教会对人才当然不会、不能也无力搞“高薪聘请”,但为神的仆人使女创造较好的基本生活条件是教会包括全体信徒的职责所在,因为圣经中神有许多这样的教导:“工人得工价是应当的。”

二、圣经中有关自养的教导

  1. 旧约中的祭司利未人的供养

  当神拣选亚伦的子孙做祭司的时候,特别提到了他们的供养问题。耶和华晓谕亚伦说:“我已将归我的举祭,就是以色列人一切分别为圣的物,交给你经管,因你受过膏,把这些都赐给你和你的子孙,当作永得的份。以色列人归给我至圣的供物……要归给你和你的子孙。以色列中一切永献的都必归于你。他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜凡头生的,都要归给你……我就是你的份,是你的产业。”(民18∶8-20)当耶和华神拣选利未支派和亚伦支派联合一起办理帐幕的事、看守会幕的器具,代替以色列人一切头生的来服侍神后,神同样给他们特别的份:“几以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民18∶21)
  相反,我们在《士师记》中可以看到,当以色列人不再遵行神的旨意,就使利未人得不到应有的供养,他们生活没有着落,并且居无定所的时候,他们也不能再专心于教导百姓,反而把祭司这样的职责当成谋生的手段。他们越是活在这样的不敬虔状态中的时候,以色列人就越目中无神、迷失方向,也导致了整个以色列国家的迷失与错乱(参士18∶-19∶)。

  2.新约中更多的自养的教导

  在新约圣经中也明显有这样的教导,无论是主耶稣还是他的门徒们,都对供养问题有极大的重视。

  (1)主耶稣十分重视对门徒的供养
  主耶稣不光在最后的教导中吩咐他的门徒外出传福音的时候要进入好人的家,接受他们的供给,就是在他自己三年传道的过程当中,他虽然能够把石头变为食物,也可以使五饼二鱼给至少五千人充饥,但他并不这样做,反而接受众人爱心的奉献,并专门要人来管理众人奉献的钱物。耶稣对门徒生活的关心,使他们的服侍没有后顾之忧,被历代圣徒奉为楷模。

  (2)“牛在场上踹谷不可拢着它的嘴”
  在保罗的传教生涯中,一直很重视圣徒的供养。他不光在他年老的时候教导他的接班人提摩太说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。……又说:‘工人得工价是应当的’。”(提前5∶17-18)就是在他自己传道的过程中,还亲手做工以供给同伴们的缺乏。因他深知,使教牧人员得养生之物,可以安心的侍奉,是神的心意。他教导哥林多的弟兄姊妹:“有谁当兵自备粮饷呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?我说这话岂是照人的意见?律法不也是这样说吗?就如摩西的律法记着说:‘牛在场上踹谷的时候,不可拢住他的嘴。’难道神所挂虑的是牛吗?不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们中间收割奉养肉身之物,这还算大事吗?”(林前9∶3-11)在圣经中,相关的教训还有很多。
  新旧约的教导无不明示我们,教会的兴旺与否和自养的是否合理到位有着直接的、密切的关系。只有当侍奉者没有后顾之忧的时候,他们才能最大限度地安心于服侍,也只有当教会资金合理使用的时候,才能更合弟兄姊妹的心意,教会事工也才能更加的兴旺发展。

三、促进农村教会自养到位的一些设想


  1.加强管理,合理匀衡地使用教会有限资金

  建造教堂固然重要,然而,假如只有华丽的教堂建筑,而没有真正的虔诚信众,没有可以牧养教会的专业人才,这样的教会是无法固本强身得以发展的。所以,合理均衡的使用教会有限的资金非常重要。这就需要分清轻重缓急,摆正培养人才与基本建设之间的先后顺序,明确培养人才及储备人才是真正办好教会的理念。有了人才,“自传”与“自治”才有可能,办好教会才有可能。教导比教堂重要,工人比工作重要,人才比钱财重要!教会应该把钱首先花在人才培养、使用上。我们要积极推荐优秀的年轻人报考神学院校,关心他们的在校生活,欢迎他们毕业回来,并尽可能地给他们提供良好侍奉、生活环境,尽量减少他们服侍中的后顾之忧。从长远看,要重视神学教育资金的到位,现在神学院校办学难、条件差,就是因为没有很正规固定的资金保障,所以建立一个合理的、稳定的神学教育基金是非常必要的,不少省基督教两会规定每年中有一个主日为“神学主日”,不但号召信徒为神学教育代祷,并且将那一日的奉献款全数作为神学教育基金。这样的办法切实可行,全地信徒理当全力支持。

  2.建立城乡教会教牧互助机制

  教会资金从哪里来呢?本文开始时已经提到,在向城市化转型时期的农村教会信徒多为留守乡村的中老年妇女以及社会上的弱势群体,物质生活相对贫乏,估计再过几年,农村教会人数会逐渐减少,农村教会该如何面对这样的挑战?要留得住人,除了凭着信仰、凭着对乡土的情感以外,还要切实的解决农村教会信徒生存需要的问题。此外,城市应该反哺农村,城市教会要对农村教会多一些帮扶与支持。不但在人力上要帮助,城市教会也要主动承担一个或几个农村教会的传道人的生活供应,这样,对实在有困难的农村教会至少在短时期内是一种有力的支持。这也是初期教会所留下来的传统。
  以城市教会为中心,建立成片的教牧区域。视地区奉献资金的水平,建立一个稳定的教牧基金会。由中心堂视本区基金能力合理培养或招聘教牧人才,并视片区需要合理安排教牧力量。以使得既教牧力量均衡,又保障人才生活无后顾之忧,能安心于服侍。各个市基督教两会都要重视农村教会所面临的危机,在自养方面尽快的、积极的采取相应的措施,从全局出发,统筹安排,如果这样,那农村教会改善面貌将指日可待。

  3.城市扶持农村,农村教会更当自强

  长期以来。城市教会对农村教会的支援大多是采取教牧人员来农村教会证道或主持宗教活动的方式,这虽然是好的,无可非议的,但效果往往是短暂的。团队在与农村信徒情感上、生活习惯等诸多方面的认同还有许多间隙,“一方水土养一方人”,基于这样的原因,农村教会拥有自己的教牧人员,才能真正满足教会弟兄姊妹的需要,所以,农村教会要竭力自强。城市教会的有些信徒有自己的企业,若能在农村投资,设立分部或设立代理,就能给不少农村教会信徒就业机会,可以稳定在家乡聚会,这也是一种很好的支援方式。教会也可以积极地为信徒提供农业生产、手工制作等方面的信息,并通过不同的渠道调动信徒生产生活的积极性,教会是服侍的教会,帮助信徒发展了农业生产,就等于供应了教会的需要。同时教牧人员也应当在牧养过程中帮助信徒树立正确的奉献观。各级基督教两会也要发挥其作用,呼吁经济相对发达地区的教会,支援经济相对落后的农村教会,提倡城市和农村教会联合,共同为教会的自养出力。
  面对农村教会出现的这些现状,我认为 “传好”、“治好”的基础应是“养好”,我们期待农村教会能蓬勃发展,我们期待更多的人关心、支持农村教会的事工,我们更相信一个城市与农村都建设得很好的中国的教会一定会出现我们的眼前!

更多

相关文章

2011-11-28 10:01:32
2011-11-28 10:00:10
2011-08-26 23:28:05
2010-11-08 00:52:42

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: