WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 讲台信息 >> 阅读文章

谈谈关于教会的—些真理

2010-11-08 00:32:35 来源:中国基督教网 作者:内蒙古基督教网 浏览:5545
内容提要: 我们每一个蒙恩得救的人,是在教会中得到福音,蒙受救恩的。蒙恩以后不只是个人与神有交通而已,我们与众主内弟兄姊妹在一起,互相交通,共同聚会与敬拜,集体的灵性生活,这就是教会的生活。因此,教会对于我们上帝的儿女来说,非常重要。教会就是一切蒙神恩召的人们所结合成的团体,它是上帝的家,是耶稣基督的身体,是
 我们每一个蒙恩得救的人,是在教会中得到福音,蒙受救恩的。蒙恩以后不只是个人与神有交通而已,我们与众主内弟兄姊妹在一起,互相交通,共同聚会与敬拜,集体的灵性生活,这就是教会的生活。因此,教会对于我们上帝的儿女来说,非常重要。教会就是一切蒙神恩召的人们所结合成的团体,它是上帝的家,是耶稣基督的身体,是圣灵的殿。

  在旧约时代,上帝选择了以色列人作他的子民,通过摩西与以色列人立了约;可是由于以色列人屡次违背了上帝的约,上帝渐渐废弃这约,要与人另立新约,将上帝的律法写在人的心上(参耶31:31—34)。使人的里面有新心和新灵(参结36:26—27)。这些都是新约时代的预表,教会就是上帝将要拣选的新以色列。

  耶稣基督来,传讲天国的福音,彰显上帝的救恩,就使凡信他的人能够悔改、得救、重生,成为新造的人。能从内心中顺从上帝的旨意,使人有新的心灵。这就是上帝藉着主耶稣与人立的新约。

  耶稣出来传福音,许多人跟从他,他从中拣选了十二门徒,“要他们常和自己同在,也要差他们去传道”(可3:13—19,尤其是3:14)。这是教会最初的雏型。

  主耶稣常用牧人与羊群的关系,葡萄园主与葡萄园的关系来比喻他与门徒的关系。在旧约里羊群与葡萄园都是指以色列人,可见主看自己的门徒是新以色列。

  当主传道到了关键时刻,彼得代表门徒承认主是弥赛亚的时候,主说要把教会建立在这磐石上(参太16:13—20)。

  在这个新以色列的团体中,其成员必须藉着圣灵而重生,接受洗礼是外在的记号(参约3:1—14)。主在离世升天时,吩咐门徒出去传扬福音,并且要“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(参太28:16—20)。

  主与自己的百姓立了新约,这新约是由主舍身流血完成的。主在与门徒最后晚餐时作了这一宣告,并且要门徒常常记念(参路22:14—20;林前11:23—26),这是圣餐的由来。

  主耶稣被钉十字架,圣殿的幔子裂为两半,标志旧以色列的终结与新以色列的开始。

  主耶稣受难、复活、升天,最后圣灵降临在众使徒身上,他们大有能力传讲主的福音,主将得救的人数天天加给,这是历史上基督教会的正式开始。

  根据圣经的教训,教会究竟有哪些特点呢?

  一、教会以基督为元首,所以是独一无二的。它的众肢体彼此相顾,彼此搭配,在主里合而为一。教会是独一无二的,因为基督是教会的元首,教会是基督的身体,基督是一位,身体也只能是一个,所以教会是独一无二的(参弗1:22,4:12—15)。教会分成宗派,甚至互不承认,就等于分裂基督的身体。保罗听到哥林多教会分党结派,十分痛心,写信责备他们 (参林前1:10—13)。保罗一再劝勉教会要“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:3)。教会合一的基础是“一主,一信,一洗,一上帝”(弗4:5)。

  但是教会也是许多肢体所组成的,各肢体所受圣灵的恩赐、圣灵的带领、得到的领受各不相同,可以彼此搭配,以见证基督里的丰富,不应当是我们分门别类的理由。哥林多前书12章全章都是讲这道理,教会应是彼此相爱的团契,实行主的新命令(参约13:34)。

  二、教会是圣洁的、属灵的,但是教会又是有形体的、有组织的,是许多有缺欠的人所组成的。保罗说,教会是基督的新妇,基督用水藉着道,将教会洗净成为圣洁,教会应是圣洁没有瑕疵的(参弗5:25—27)。

  教会是基督所选召、救赎的,教会又有圣灵经常的运行、带领,她应是圣洁的,这不是说它的成员都已成圣,而是倚靠基督的圣洁,因为基督是教会的头。

  但是蒙恩得救的人,还需要不断长进成圣,有时也有跌倒,甚至堕落(参约壹1:8)。所以教会中也会有败坏、污秽、纷争与罪恶的事。主耶稣就曾洁净圣殿。书信中,我们可以看到,使徒们不断责备这些罪恶。

  我们要防止两种倾向,一种是自命圣洁,自高自大,认为教会中没有罪恶,谁指摘这些罪恶,就认为是“撒但的控告”,将教会中的亏欠包藏起来。另一种是听到、看到教会中有败坏的事就灰心跌倒。我们既应看到教会中上帝的恩典,圣灵的作为,又应看到教会中以及自己的亏欠与不足,努力洁净教会,洁净圣殿,使福音发出光辉。

  教会是属灵的,彼得曾比喻为许多活石所建造成的灵宫 (参彼前2:5)。教会既是属灵的,就有其无形的一面。属灵的交通,难以用物质的形式来表达。

  教会在世上,又有其有形与组织的一面。有的教会自称为属灵的,没有组织的,但实际仍有组织形式与物质的表现与需要。教会有其组织与制度,有专职的传道人员。教会有经济的需要(使徒时代为耶路撒冷教会送捐款(参徒11:29—30;罗15:25—26;林后8—9章))。要有聚会与敬拜的场所,要出版《圣经》、《赞美诗》和其他教会书刊等,这一切都是有形的方面,也是教会生活不可缺少的方面,教会不能脱离现实生活。

  这其实就是道成肉身的道理。道是属灵的,但属灵的道要藉着肉身彰显出来,教会是基督的身体,因此也有道成肉身的性质。教会是属灵的,但是属灵性的教会,也藉着我们看得见的侍奉、敬拜、聚会、交通、服侍表现出来。耶稣基督降生成人,且成一有国籍的人,他爱自己的民族国家,为耶路撒冷哀哭。属灵的教会与爱国爱民的教会是不矛盾的,是一致的。

  三、教会是为一切人的,是普世的,但是教会中又包括各种各样特点的信徒。教会是为一切人的,是普世的(参加3:27—28)。不同的人在基督里同归于一,以人为的区别来分裂教会是错误的。

  然而教会中存在不同民族、地区、性别、年龄、职业等的差别,必须承认这些差别才能更好作见证(参林前9:20—22)。

  四、教会要保守使徒所传的真道,又要随时顺从圣灵的带领。教会应建造在使徒和先知的根基上(参弗2:18—22)。要信守使徒所传信仰。保罗将自己所领受的传给人(参林前15:1—11)。我们必须信守真道,不为异教之风飘摇(参弗4:14)。

  另一方面,圣灵不断带领我们进入新的环境、时代,看见新的亮光与真理(参约16:13)。

1990年6月13日(星期三)上午
    讲于闸北堂义工培训班

更多
上一篇:没有了
下一篇:爱之“敬”界

相关文章

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: