WAP手机版 | APP下载 | 设为首页 | 加入收藏 | 订阅资讯
网站首页 圣经学校 新闻动态 讲台信息 敬拜赞美 神学建设 视频中心 在线留言 资料下载 福音祝福墙 教会分布 联系我们
帐号: 密码:  
站内搜索:  
您当前位置:网站首页 >> 讲台信息 >> 阅读文章

爱之“敬”界

2010-11-08 00:31:29 来源:内蒙古基督教网 作者:内蒙古基督教网 浏览:5585
内容提要:经文:箴2:8;彼前2:17;弗6:2-3 
  基督教是一个“爱”的宗教。圣经中关于“爱”的教导比比皆是。主耶稣讲到律法的总纲,将其概括为“爱神”和“爱人”(参太22∶34-40)。讲“爱”最突出的经文是《哥林多前书》13章,人们甚至称之为“爱的篇章”或是“爱的真谛”。
  不过,多数传道人喜
经文:箴2:8;彼前2:17;弗6:2-3

  基督教是一个“爱”的宗教。圣经中关于“爱”的教导比比皆是。主耶稣讲到律法的总纲,将其概括为“爱神”和“爱人”(参太22∶34-40)。讲“爱”最突出的经文是《哥林多前书》13章,人们甚至称之为“爱的篇章”或是“爱的真谛”。

  不过,多数传道人喜欢引用该章的4至8节上,或许再加上13节。从全面讲爱的角度看,整章圣经最好不要割裂,4节以前反证“伪爱”或“假爱”,8节之后则从人的有限出发,论证了何以“爱”是最高准则。但问题是:我们真的是一个爱的团契吗?近来,我特别思考前面的反证,说万人的方言并天使的话语;有先知讲道之能,明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信能够移山;将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧。这几样看起来,难度都不小,至少现在我深感自己恐怕做不到。按照保罗的说法,即使你这些都做到了,如果不是从爱出发,就空有其名、算不得什么,仍然无益。可见,保罗不是要我们去追求这些东西,因为最大的恩赐是“爱”。对爱的追求,应当是永不止息的,问题在于“爱”被讲滥了,成为作秀的工具,这当然也就失去了它的真义。今天,我与大家分享的信息是:爱之“敬”界。

爱神要虔敬

  虔敬包含着虔诚与敬畏,虔诚是态度,敬畏是存心,何谓爱神?许多人以为经常读经、祷告、聚会就是爱神。这些充其量是形式上的“拜”,更重要的是要“敬”,不能像当年的以色列人一样,“这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(赛29∶13)主耶稣强调信徒应当“尽心、尽力、尽意爱主你的神”,有的地方还加上“尽智”(参可12∶33),说明了虔诚侍奉是爱神的表现。需要指出的是:当我们带着功利之心或是别样的目的来敬拜神的时候,我们的心其实离神很远。有敬虔的外貌,不一定有敬虔的实意,这也就是说爱神不仅是一个态度问题,重要的是我们的存心。

  大有智慧的所罗门王为我们留下了不少开启心智的篇章,《传道书》便是其中的一卷,在该书最后的总结中,他特别强调:“总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12∶13)敬畏不是空话,落实在行为中就是遵守诫命。所罗门的箴言也留下了“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9∶10)的名句。敬畏神,不是说要惧怕神,因为爱里没有惧怕,而是侍奉的要求。耶稣曾教导我们:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4∶24)这是对敬畏最好的注解。敬畏上帝的人,他会用心灵与神相交,而不会弄虚作假,秀给人看。

  随着物质利益的诱惑,在教会侍奉中,存敬畏感的人越来越少,《启示录》中责备以弗所教会的信徒“把起初的爱心离弃了”(参启2∶4)的现象日益增多。因此,虔诚与敬畏是同一事物的两个面,合起来就叫作虔敬,没有敬,就只剩虔的外貌。讲到这里,我们就可以明白何以《哥林多前书》13章1至3节所罗列的现象,都不是真正的爱。所以,爱神的人必须要虔敬,正如所罗门体会到的,上帝“庇护虔敬人的道”(参箴2∶8)。

爱人要尊敬

  “爱人如己”是圣经中非常重要的原则,“和合本修订版”将它改成了“爱邻如己”,以便更忠于原文。这与儒家倡导的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”有相似之处,但主耶稣的教训显然更深刻,再伟大的爱也要从周边的邻舍开始才有意义。使徒保罗认为:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。” “爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”(罗13∶8,10)约翰在晚年的时候说得更明白:“人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约一4∶20-21)

  当今社会,许多人感叹爱的缺失,呼唤人人都奉献出一点爱,世界会变成美好的明天。怎样将爱心从我做起,并传递出去呢?巴菲特、比尔·盖茨的“巴比慈善晚宴”意在推广慈善,到了中国却变了味,对于富豪们的表现至今众说纷纭,关键在于我们缺乏了人与人之间的信任与尊敬。当一个人做好事的时候,我们总是去揣测做善事的人的企图;当我们把不必要的慈善强加给“被”慈善的人的时候,我们听到的是公式化的致谢词,这让我想到了古代的一句成语“嗟来之食”,不食嗟来之食是气节,摇尾乞怜只能让人鄙视。我们宁愿相信做好事的人是存着善良的愿望,我们宁愿学会让受助者以体面的方式乐于获得捐助。不要非等到汶川地震那样的天灾,人们的爱心才集中爆发。

  “施比受更为有福。”(徒20∶35)说明了施、受都有福,施更有福。要让双方都有福,关键还在于尊敬。使徒彼得说:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前2∶17)从百姓到君王,无论贵贱,都需要尊敬。今日社会,人们最缺少的是对人的尊敬,即使是地位卑贱、家庭穷苦的人也要尊敬,视他们是平等的人,正如《箴言》所说:“怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴14∶31)爱人不可虚假(参罗12∶9)。当然,作为受益者当有感恩之心,这才是社会和谐之道。所以,爱人的人必须要尊敬人。

爱父母要孝敬

  中华文化是一个讲究“孝道”的文化,所谓“百善孝为先”,这和圣经的教导是相一致的。可惜的是“孝道”在很多时候被人当成了“笑道”,尤其是在一些独生子女看来,简直就是可笑的道理。圣保罗指出:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6∶2-3)也就是说它是十条诫命中人伦关系的第一条,也是首要的带应许的诫命。如果说一个人连生身的父母都不爱,那他如何爱创造宇宙天地万物的大父母——上帝呢?

  说到孝道,孔子有很多教导值得我们思考。一次,他的学生孟懿子问孝,孔子曰:“无违。”意思是不违背父母的心愿就是孝。这和保罗说的“你们作儿女的,要在主里听从父母”的教导是相合的;还有一次,另一位学生孟武伯问同样的问题,孔子回答:“父母唯其疾之忧。”意思是尽孝就要想一想,当你有病的时候,父母是何等的焦急忧虑。人们常说:久病床前无孝子,但是可怜天下父母心,父母永远不会在儿女病重的时候丢下他们不管;还有一位学生子夏问孝于孔子,孔子回答“色难”,意思是别给父母脸色看;子游也有孝的困惑,孔子解答说:“今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养,不敬,何以别乎?”意思是:今天许多人以为孝就是能养活父母,如果这也算孝的话,那么狗和马也能做到,如果没有对父母的尊敬,两者有什么区别呢?孔子的话真是一针见血。圣经中主耶稣曾严厉责备法利赛人用遗传代替律法,认为对父母所当奉给的,已经作了各耳板(供献),就不再尽责的做法(参可7∶11-12)。这里,“敬”才是“孝”的最高境界。

  中国古代把孝敬父母的人称为“孝子”,而今天的“孝子”,却成了孝顺儿子的代名词,一些做儿女的嫌弃自己的父母没给自己的发达带来好的条件,甚至连赡养之责都不愿尽,更不用说“敬”了。多少空巢老人,只希望儿女抽空常回家看看,即使是这样的愿望也难实现。尽管我们不能说这是普遍现象,但是随着我国人口老龄化的加剧,能否孝敬父母已经逐步成为现代社会的社会伦理问题。所以,对待父母不仅是尽义务、尽赡养之责,更重要的是孝敬。当然做父母的,不要惹儿女的气,按着主的道教养他们,这样,个人才有平安,家庭才能和睦,社会才会和谐。

  愿我们在爱的“敬”界中学会虔敬地爱神、尊敬地爱人、孝敬地爱父母,这样,我们的爱心才会升华。最后,我要用老约翰的教导作为分享的结束,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3∶18)

更多

相关文章

文章评论


现在有0人对本文发表评论 查看所有评论


友情连接

内蒙古基督教网 中国基督教网站 电子天风 福音见证 基督教音乐网 哈利路亚网 基督教图片网 福音影视网 福音时报
雅歌网 活水网站 朗读圣经            
中国基督徒常用网址 福音时报 认识耶稣 福音影院 基督徒网址大全 基督教讲道网 主内网址之家 网上圣经
圣经广播网 中文有声圣经 商界基督徒 北京丰台福音网 恩典在线 全球基督徒见证网 圣彩沙画表演艺术 圣经在线阅读
五旬节              
关于我们 | 联系我们 | 网站声明 | 通讯联络 | 教会堂点 | 网站投稿 | 基督徒企业联盟 | 教会祝福墙 | 义工招募 | 邮箱登录 | 奉献支持 | 我要信! | APP下载 |

Copyright 2018,┊ 版权所有:草原圣诗网-内蒙古基督教“两会”圣乐事工部┊http://www.nmgjdj.cn┊邮箱:微信号nmgjdj ┊在线QQ:104373155
地址:内蒙古呼和浩特市新城南街基督教圣乐事工部 ┊ 投稿:tougao@nmgjdj.cn
蒙ICP备09003011号┊技术支持:盛鼎国际传媒 | 制作维护:高军
内蒙古福音群: | |
你是第 位访客
全案策划: